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CORSO DI CASEARIA

CORSO DI CASEARIA

Tra le eccellenze italiane, la produzione casearia occupa un posto di rilievo nella nostra cultura .Grazie al Casaro, ovvero colui che produce formaggi (freschi, stagionati e invecchiati) e altri prodotti derivati dal latte da destinare alla vendita e infine al consumo.

Il casaro si occupa di trasformare quindi il latte in diversi prodotti, servendosi di tecniche tradizionali e innovative e di una serie di strumentazioni utili al suo scopo.

Tra le varie attività che spettano al casaro vi sono:

  • -la selezione del latte (caprino, ovino, bovino) per la produzione .
  • -selezionare il caglio (l’elemento che permette la coagulazione del latte e la separazione del siero dalla parte grassa)
  • -confezionare i vari prodotti secondo le tecniche stabilite
  • -seguire e monitorare la stagionatura, l’affumicatura e l’invecchiamento in base allo specifico prodotto che si intende realizzare

Il nostro corso prevede 5 incontri dove i corsisti impareranno le varie basi della casearia, tra le più comuni produzioni del nostro territorio, dal primosale, mozzarella,caciocavallo, caciotta tipo Belpaese e Il recupero del siero del formaggio per ottenere la Ricotta. Le lezioni , nella nostra moderna ed attrezzata aula, saranno prettamente pratiche , in modo che ogni corsista apprenda al meglio le varie tecniche di lavorazione.

Al termine del corso c’è  la possibilità per i corsisti di intraprendere uno stage/affiancamento  formativo presso caseifici  artigianali del nostro territorio.

IN DOTAZIONE:

-MATERIE PRIME E DI CONSUMO

-GREMBIULE

-RICETTARIO E SPIEGAZIONI

-ATTESTATO FINALE

PROGRAMMA:

1.Conoscenza e trasformazione del latte con le attrezzature per produrre formaggio. Tecnica base per fare il formaggio.

2.Le paste filate, tipologie, temperature,fermenti,conservazione della mozzarella e del caciocavallo.

3. Formaggi semi stagionati,tecnica di lavorazione e aromatizzazione della caciotta tipo Belpaese.

4.Come ottenere un sottoprodotto del formaggio con il siero di spurgo della cagliata ottenendo la Ricotta.

 

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 DURATA: 5 lezioni da 4 ore cadauno
DATA : 20 APRILE 2020 (le date dei corsi potrebbero subire delle variazioni) 

ORARIO: 15.30-19.30

COSTO :  350€ Invece di 450€ ( in PROMOZIONE)

Agevolazioni:

al momento dell’iscrizione acconto di euro 150 e il rimanente durante il corso

INFO E ISCRIZIONI : 06.9698135/328.4771099